下町で人気居酒屋店長‼︎一日食材日記('ω')ノ

朝は娘達のお弁当作りから人気の居酒屋店長!!深夜まで食材と触れる!!一日食材日記(*'▽')

お刺身盛り合わせ天と地と('ω')

お刺身の盛り合わせ基本奇数‼

お料理には盛り付けって作業がありますが、洋食なら洋食なりの、中華なら中華なりの基本やトレンドがあると思います。当店も和洋折衷のメニュー構成ですので和.洋.更には中華なども本をとって参考にさせていただいています。

そこで、今回は和からで問題が( ;∀;)お刺身盛り合わせなんです。

最近、少人数様でのコース料理のご希望が増えてきまして、お安いコースなら少人数様

一緒盛りにしてドーン!とボリューミーに提供できるのですが...ちょっとお高いコースご希望されるとそうもいかなくて(≧▽≦)

先日二名様で3,000円のコース料理のご注文がありまして。ちなみにウチの3,000円コースっていい方です。

とりあえずアラカルトこなしながらのコース提供なのでいつもなら考える余地もなくお皿を取ってとりあえずいっちゃえ的なノリで...

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お刺身盛り合わせの 基本は3.5.7貫と奇数が良いとされていますが、一貫もりはなかなか難しく(≧▽≦)久しぶりに悩んだ。

 

あの頃は師匠によく考えるな手が勝手に盛り付けるように‼遅い、ぬる刺しになるぞ‼

新人の頃よく師匠が切り出ししたお刺身を盛り付けさせて頂きました。

気の知れた常連さんの刺身やスタッフの賄いなどに限りお勉強って...

その時によく言われました!

「手が勝手に動かないかい⁉そんなに時間かけてたらぬるくなっちゃうぞ!」

頭では出来ていても手が追い付かなかったあの頃、今では師匠の言っていたこと身体

レベルで理解しています。。。が...しかし、今回の刺身は少々頭を使いました。

ぬるくはならずに提供できましたけどね(#^^#)

今では師匠と現場を離れているのでホールの女性スタッフに盛り付けに評価をもらっています。たまに首を傾けますが(>_<)いいね!をもらって楽しく勉強しています。

盛り付け一つあの頃とくらべると天と地の差があります。(#^^#)


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旬のお刺身盛り合わせ3~4人前(花)